Map of India

Map of India

Обо мне

Моя фотография
Учитель языка хинди, руководитель Детской Студии индийского танца "СВАРНАКАМАЛАМ", школа № 653. Индия - мой образ жизни.

Постоянные читатели

суббота, 14 мая 2011 г.

Индия – мифы и факты


     У большинства людей Индия ассоциируется с тиграми, слонами, мавзолеем Тадж-Махал, фильмом «Бродяга» и индийским чаем. В «Нашей Индии», школе № 653 с углублённым изучением хинди и английского языков, можно получить гораздо больше информации об этой стране, а заодно «развенчать» некоторые мифы.
1.       1. Как же называть жителей Индии? ИндЕйцы, индИйцы или индусы? Попробуем разобраться.  Итак, названием «индЕйцы» мы обязаны Христофору нашему Колумбу, взявшему курс на страну пряностей, но по неведению открывшему Новый Свет. Конечно же, будучи уверенным, что попал в страну мечты своей, он назвал встреченных местных жителей «индЕйцами» (кстати, в индологической литературе до начала ХХ века этот термин обозначал жителей Индии, а в английском языке “Indian” означает и коренных обитателей Америки, и жителей Индии). Слово «индИйцы» обозначает жителей Индии, вне зависимости от их вероисповедания и региона проживания. «ИндИйцы» - гражданство, а не нация, так как Индия – многонациональная страна. Панджабцы и бенгальцы, ория и тамилы, маратхи и гуджарати – все они сильно отличаются друг от друга, но при этом являются ИНДИЙЦАМИ – гражданами Республики Индия. А «индусы»? Даже в уважаемых отечественных СМИ можно прочесть или услышать «индусы» по отношению ко всем жителям Индии. Однако, это неверно. Ибо индусы (сокращённый вариант слова индуисты) – те, кто исповедует индуизм, одну из мировых религий. В самой Индии индусы составляют почти 83% населения. Но там проживают также мусульмане, христиане различных конфессий, сикхи, буддисты, джайны, иудеи… Называть их всех «индусами» так же неправильно, как всех россиян называть православными. Мне могут возразить: «А вот я говорил с индийскими студентами, которые здесь учатся, они о себе говорят «индусы» (по-русски)». Отвечаю: «Их так научили преподаватели русского языка, также ставшие жертвами вышеуказанного заблуждения.  Получается замкнутый круг… Ладно ещё, если тот, с кем вы говорили, действительно индус, а вот когда так себя мусульманин величает…» .  Коротко: «индийцы» - гражданство, «индусы» - вероисповедание.
2.    2.   Какие же языки изучают в нашей школе? Русский, английский, индийский… СТОП! У нас изучают язык ХИНДИ, один из множества ИНДИЙСКИХ языков. Носителями хинди является почти 40% населения Индии, а с 2007 года он вошёл в список официальных языков ООН. У нас в школе нет преподавания санскрита, бенгали, панджаби и других индийских языков.  Ученики, говорите правильно! Несколько лет назад в выпускном альбоме одного из 11-х классов можно было увидеть подпись под собственным портретом и портретами коллег: «Учитель индийского языка».  Забавно…
3.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий